ВАЗАРЕЛИ Виктор Vasarely, Victor
(род. 1908, Печ, Венгрия)
Французский художник венгерского происхождения Вазарели учился в Венгрии в академии Пололини-Волькман, а затем в академии Мухели в Будапеште у Шандора Бортника (1929). Перебравшись в Париж в 1931, он работал в рекламе и в 1936-1944 создал ряд графических произведений со своей особой семантикой. В 1944 он участвовал в создании гал. Денизы Рене, которая открылась его выставкой. Серия портретов (автопортрет, портрет А. Арто), исполненных в 1946, свидетельствует о его исканиях в посткубис-тическом духе (<Семь лет несчастий>).
Внезапно, около 1952, Вазарели обращается к абстракции. Цветовое поле сводится к нескольким цветам, а линия, элегантная и мягкая, играет теперь динамическую роль. Пораженный камнями в Бель-Иль-ан-Мер (1947) художник укрепляется в идее, что <язык духа является лишь сверхвибрацией физической природы>; этому переходу от реальности к синтезу соответствует период <кристалла> (Горд, Воклюз,1948).
В творчестве Вазарели с наибольшей силой проявились идеи кинетизма, возникшего не внезапно и не случайно, но ставшего завершением упорной работы. Вехи в истории кинетизма отметил сам Вазарели - в <Голубом этюде> (1930) и <Фольклоре>, в которых он обращается к цветным частицам Климта, в духе стиля модерн, стремясь организовать пространство динамически.
Серия<Зебры> (1932-1942) отвечает духу его последних исканий. Художник переходит теперь от станковой живописи к стенной и от плоскости к объему, вводит новые материалы (алюминий, стекло), чтобы в дальнейшем интегрировать свои произведения в архитектуру, которая является его высшей целью: университетский городок в Каракасе с настенньми украшениями в честь Малевича; композиции из керамики и аллюминиевых пластин (в Париже - многоквартирные дома на бульваре Ланн, на авеню де Версаль,на улице Каму; муниципальные дома с дешевыми квартирами в городе Мо); поли-хромные скульптуры во Флэне (Верхняя Савойя); ковры, тканые в Обюссоне.
Вазарели исполнил также значительные графические работы(<Альбом Вазарели>, 1958; <Альбом III>, 1959; <Созвездия>, 1967). Являясь одновременно скульптором и живописцем, он скорее пластик, режиссер цвета и пространства. Он горячо ратовал за создание стенного пространства, оживленного оптическими эффектами, за отказ от станковой живописи и стремление обрести связь с ренессансной традицией, осуществившей на практике идею всеобщего искусства. Его участие во всех крупных выставках современного искусства принесло его творчеству всемирную известность. Обосновавшись в замке Горд и создав в июне 1970 <дидактический музей>, Вазарели собрал около 550 своих произведений, свидетельствующих о его творческой эволюции, а в 1976 основал фонд Вазарели в Экс-анПровансе. В том же 1976 был учрежден Музей Вазарели в Пече в Венгрии.
Художник определил свой метод в многочисленных сочинениях, например в (1970).
Его произведения представлены во всех крупнейших музеях современного искусства.